Я думаю со мной можно согласиться, что иногда так хочется салатика с майонезом. Но, придя в магазин, взяв заветную пачку с майонезом и прочитав на обороте его состав, как-то аппетит утихает, но выход есть. Можно сделать домашний майонез, по вкусу он ничем не уступает майонезу из магазина, более того придаст любому салату насыщенный и натуральный вкус. Пошаговый способ приготовления поможет Вам быстро создать домашний майонез.
Ингредиенты для майонеза в домашних условиях:
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 1 ч.л. соли
- Щепотка красного перца
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 стакан растительного рафинированного масла либо оливкового масла
Пошаговый способ приготовления майонеза:
1. Перед приготовлением майонеза все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, лучше всего подойдет 12-16 градусов, при этом растительное масло лучше всего эмульгируется.
2. Отбить яичный желтки, отделив их от белков, добавить горчицу, перец и соль, хорошо перемешать и добавить 1 яйцо сырое.
3. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1-2 капли сока лимона и влить вначале каплями, а потом тоненькой струйкой ¼ стакана растительного масла.
4. Когда вся масса превратиться в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1-2 капли сока лимона, а потом еще ¼ стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза.
5. Если соус не взбивается или отмасливается, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Лучше взбивать блендером, в этом случае он дольше не отмасливается.
К столу подавать свежеприготовленный майонез.