Ингредиенты для пасхального кулича:
- 250 мл. молока от 2,5 % жирности
- 30 г. дрожжи прессованные
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 100 г. сливочного масла
- 2 шт. яйца
- 1ч.л. ванилин
- 1 ст. л. корицы
- 1 стакан изюма
- Соль щепотка
Пошаговый способ приготовления пасхального кулича:
1. Для начала необходимо приготовить опару. В теплое молоко 35-40 градусов добавляем 1 ст.л. сахара, затем дрожжи. Пусть в молоке все хорошо растворится, потом добавляем 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем. Поставить в теплое место на 30 минут для набухания.
2. Замешиваем тесто, берем яйца и соединяем с 2 ст.л. сахара. Взбиваем, добавляем ванилин, щепотку соли, корицу, размягченное сливочное масло, выливаем нашу опару и добавляем 3 стакана просеянной муки через сито. Все замешиваем в воздушное тесто. Не крутое. Всыпаем изюм, предварительно замоченный в теплой воде и еще раз замешиваем. Поставим в теплое место для набухания на 1,5-2 часа. Достать тесто, обмять пару минут и снова поставить на 1 час в теплое не продуваемое место.
3. Затем выкладываем в форму и выпекаем около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
4. Когда кулич будет готов, сверху заливаем глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом и украшаем на свое усмотрение. Кулич готов.